中共定安县委组织部

工作动态

首页 > 工作动态

看德才 听民意比高低—定安县在乡镇换届中着力考深考准干部

 时间:2011-09-26 09:46:00  来源: 定安县-定安县

 

 

选好干部、配强班子,考察是关键环节。在乡镇换届考察中,定安县综合运用看、听、比三种方式,考深考准干部,确保选出来的干部组织放心、群众满意、社会公认。
多方面“看”,体现“德才兼备”。围绕落实德才兼备、以德为先选人用人标准,以“德、能、勤、绩、廉”为主要评价指标,重点看干部的思想政治素质、组织领导能力、工作作风、工作实绩和党风廉政建设责任制执行情况。在此基础上,探索采用反向测评方式考察干部的“德”,印发《领导干部“德”的反向测评表》,设置政治品德、职业道德、家庭美德、社会公德等4个方面、20项指标,着重看干部是否存在“理论学习不够重视、坚持原则不够大胆、生活作风不够检点、邻里关系不够和谐”等负面现象,避免了干部考德“问题看不准、差别分不出”等情况。
多渠道“听”,体现“群众公认”。实行360°民主测评,在认真听取考察对象上级评价的同时,注重听取镇领导班子成员、乡镇站所及所辖村(居)委会主要负责人等同级和下级的意见。为增强民意真实性和广泛性,选取部分党代表、人大代表、离退休老同志及群众代表进入民主测评和个别谈话范围,进一步了解考察对象的民意基础。实行延伸考察,将考察范围从工作圈延伸到生活圈和社交圈,采取“家访”、问询邻居意见等方式,深入了解考察对象八小时外表现。公布换届举报电话,随时倾听群众对考察工作和考察对象的反应和意见。
多角度“比”,体现“竞争择优”。注重对民主推荐得票结果进行深入分析研判,做到既尊重民意又不简单以票取人。坚持把换届考察和年度考核结合起来,从成长轨迹、工作实绩印证换届考察结果,避免凭一时表现用干部。对乡镇党政正职正式备选干部还考察其语言表达、政策运用、逻辑思维、综合分析等能力,由此综合比较考察对象差别。开展职位匹配度分析,按照各镇产业规划和功能定位对干部配备的要求,深入比较考察对象的知识结构、工作经历、性格特征、专业特长等要素,力求实现有效对接、人岗相适。

  中共海南省委组织部举报中心 版权所有
琼ICP备05000041号