中共东方市委组织部

工作动态

首页 > 工作动态

东方市圆满完成乡镇换届工作

 时间:2011-12-27 08:13:00  来源: 东方市-东方市

东方市圆满完成乡镇换届工作

 

129,八所镇召开第十五届人民代表大会第一次会议,顺利选举产生了新一届人大和政府班子成员,标志着我市10个乡镇的党委、纪委、人大和政府换届工作顺利完成,选举产生的新一届党委、人大、政府和纪委班子成员全部满票或高票当选,共选举产生新一届乡镇党委、纪委、人大、政府班子成员133名,其中妇女13名,比上届多3名,妇女书记1名,妇女乡镇长2名;少数民族领导40名,比上届多15名;大专以上学历的106名,比上届多26名;35岁以下干部26名,比上届多8名;平均年龄40.6岁,比上届下降2.6岁,与往届换届工作相比,呈现出了“一稳二强三多四重五化”的特点,即相比往届存在吃喝成风、串联走动等乱象,本次换届过程平稳有序;党员群众民主意识强、大局观念强;新一届班子中工作实绩突出的基层干部当选多、工作踏实,威信高的干部当选多、市委人事安排的意图人选获得赞成票多;在组织过程中,重组织领导、重规范程序、重发扬民主、重宣传教育;产生的乡镇领导班子年龄结构进一步年轻化、学历结构进一步优化、妇女结构进一步合理化、凝聚力和战斗力进一步得到强化。

在本次乡镇换届工作中,我市各级领导干部切实强化组织领导,强化联动指导,强化教育引导,坚持做到早谋划、强措施、造氛围、严教育、重引导、抓重点、克难点、求实效,圆满实现了市委的人事安排意图,打了一场漂亮的翻身仗,一举摘掉了以往乡镇换届重点难点市县的帽子,实现了“三个第一次”的重大突破,即第一次打破每届乡镇换届都有市委提名人选落选的局面,第一次没有村干部“冒头”当选副镇长、第一次出现市委提名人选全部高票或满票当选。

一、强化组织领导,确保乡镇换届工作平稳有序推进。改革开放以来,我市一直是全省乡镇换届选举工作的重灾区,每届都发生市委提名人选落选的事例,选情非常复杂,换届工作面临严峻的挑战。为扭转多年的落后局面,打一场漂亮的乡镇换届翻身仗,市委市政府把乡镇换届工作作为今年的重大政治任务来抓,作为今年的重点战役来安排,早部署、早谋划、早推进,在深入调研查找问题和症结,认真总结历次换届工作经验的基础上,强调了必须坚决依法规范选举、强化教育引导、全力实现市委意图的理念,成立了市乡换届工作领导小组,由市委书记、市人大主任宋泽江担任组长,先后5次召开常委会,研究乡镇换届的工作,并成立了5个乡镇换届工作组,全程负责乡镇换届工作,还编制了《东方市乡镇党委换届工作资料汇编》、《市乡两级人大换届选举操作程序》和乡镇党委、人大换届工作流程图表、日程安排表及80多个规范操作样式,使乡镇换届工作有章可循、有样可学、有序推进,牢牢把握好乡镇换届工作的领导权和主动权,乡镇换届工作一仗比一仗打得漂亮,捷报频传,真正体现了领导重不重视不一样,工作主动不主动不一样,工作到不到位不一样,工作抓与不抓不一样,抓住不放与抓而不紧更不一样的效果。

二、强化联动指导,确保乡镇换届工作依法规范推进。市委注重整合各职能部门的力量,加强联动,提前介入,通力合作,精心指导,扎实工作,使乡镇换届工作内容不减、程序不省、环节不漏。专门抽调市直各单位主要领导94人,成立10个乡镇换届工作指导组,由市领导分头带队,担任组长和副组长,对乡镇换届工作进行全程跟踪指导,并从组织部、人大办抽调业务骨干组成10个业务指导小组,对乡镇换届工作进行全程跟踪指导,做到“五包”,即包谈心、包释疑、包解难、包稳定、包选举成功;做到“四个不放过”,即不放过任何一个程序环节,不放过任何一个疑点,不放过任何一个材料,不放过任何一个关键人物;做到“五个必到”,即动员大会当天必到、党代表推选现场必到、人大代表推选现场必到、正式选举当日必到、发生突发情况现场必到;做到“三个过细”,即前期工作准备过细、具体操作过细、选举会场布置过细。一些多次参加乡镇党代会和人代会的老干部深有感触的说,这次乡镇换届是历年来领导最重视、宣传最到位、组织最严密、程序最规范、工作最过细的一次,充分体现了党组织的战斗力和凝聚力。

三、强化教育引导,确保市委人事安排意图圆满实现。市委始终把代表的教育引导贯穿换届工作始终,按照“五个严禁、十七个不准和五个一律”的纪律要求,坚持“横向到边,纵向到底,一竿子插到底”的工作思路,各部门上下联动,一级抓一级,层层组织召开换届纪律学习宣传会,开展代表谈心谈话、警示教育、签订承诺书等活动,使换届选举工作和纪律教育深入人心,家喻户晓,使个别心怀鬼胎的人不敢冒头,使换届纪律真真正正成为高压线和红线,使广大干部群众自觉形成遵守换届纪律的意识,营造了风清气正的换届环境八所镇和新龙镇原来有意出来竞选副镇长的人员都感叹地说:“这届换届市委的态度这么坚决,换届纪律这么严格,程序这么规范有序,我不敢有二心,一定与市委保持一致”。同时市委坚持做到教育引导、监督检查、防控查处“三个到位”,积极整合纪委、公安、检察、法院、审计等部门力量,广泛开展诫勉谈话、治安训诫谈话、警示教育、重点经济检查,实行统一安排、统一调配、统一行动,做到一镇一策一方案;建立了三级换届信息网络,在每个乡镇都安插了“耳目”和“眼线”,对重点人员做到早发现、早谈话、早教育、早引导、早控制、早化解,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。针对八所、大田、新龙等重点乡镇换届形势不稳定的情况,市委还专门成立了换届风气整治工作组,专门制定工作预案,多方教育、多方引导、多方防控,彻底打消了个别代表有意违规参与竞选的念头,彻底清除了部分代表存在的排外思想,彻底转变了代表的思想观念,与市委保持高度一致,彻底改变了乡镇领导班子换届没有全部高票当选的历史。新龙镇的人大代表在选举结果出来后,都说:“在我们新龙这个地方,市委提名的人选全部都满票当选,这是20多年来破天荒的第一次”。

 

 

 

  中共海南省委组织部举报中心版权所有
琼ICP备05000041号