中共东方市委组织部

工作动态

首页 > 工作动态

东方市圆满完成市第十二次党代会代表选举工作

 时间:2011-12-26 08:26:00  来源: 东方市-东方市

东方市圆满完成市第十二次党代会

代表选举工作

 

125下午,市直单位党代表会议圆满结束,顺利选举产生了梁学安等84名出席市第十二次党代会代表。至此,我市24个选举单位出席市第十二次党代会的238名代表全部顺利选举产生,标志着中国共产党东方市第十二次代表大会代表选举工作圆满完成。

在市第十二次党代会代表选举工作中,我市24个选举单位高度重视,突出把好代表推选程序、代表政治素质、代表结构比例和组织领导“四个关口”,精心组织,确保我市第十二次党代会代表推选工作的圆满完成。

一、严把代表推选程序关。各选举单位根据《中共东方市委关于中国共产党东方市第十二次代表大会代表选举工作的通知》要求,严格按照《党章》和《中国共产党地方组织选举工作条例》的相关规定,采取“三下三上”的方式,依法规范推选程序,充分征求意见,广泛扩大民主,精心抓好代表推选工作,“三下”即:市委将238个代表名额下放分配给24个选举单位;24个选举单位根据市委分配的代表名额、结构比例和代表条件,按超出候选人30%的比例下放到所属的每个党支部组织党员进行推荐;各选举单位根据多数所属党组织和党员的意见提出代表候选人初步人选后,反馈给所属的党支部征求广大党员和群众的意见,并进行公示。“三上”即,各党支部按照比例对本选举单位代表推荐人选进行推荐后,向选举单位上报推荐人选名单;各选举单位讨论确定候选人初步人选,广泛征求意见,并与市委组织部沟通后,将代表候选人预备人选上报市委审查;组织召开党员代表大会或党代表会议或党员会议选举产生正式代表后,上报市委审查。24个选举单位推选产生的238名党代表全部符合代表产生的程序。

二、严把代表政治素质关。在代表推选过程中,各选举单位把政治表现、思想品德、工作业绩、廉洁自律等情况作为代表推荐的重要标准,严格把关,全面考察,广泛征求群众意见,做到“五个注重”,即注重把思想政治表现好的党员推选为代表、注重把工作业绩突出的党员推选为代表、注重把党员群众拥护的党员推选为代表、注重把议事能力较强的党员推选为代表,注重把党性观念强的党员选为代表,使选举产生的党代表保持先进性、广泛性和代表性,为开好党代会、实现市委人事安排意图奠定基础。24个选举单位选举产生的市第十二次党代会代表均为各条战线上受党员群众拥护的优秀共产党员,基本都高票当选

三、严把代表结构比例关。按照市委分配名额及各类型、各层面代表的构成比例,各选举单位精心组织,加强教育引导,坚持优中选优、好中选好,既保证了代表的先进性,又考虑代表的广泛性和代表性,使选举产生的市党代会代表实现“三化”,即代表年龄结构年轻化,238名代表中,45岁以下的代表134名,占56.3%;代表学历结构高等化,大专以上学历的193名,占81.1%,全部实现高中以上学历;代表的组成实现广泛化,各级领导干部代表136名,占57.1%,各类专业技术人员代表49名,占20.6%,各条战线先进模范人物代表46名,占19.3%,妇女代表47名,占19.7%,少数民族代表53名,占22.3%,妇女代表和少数民族代表的比例都高于本地妇女党员和少数民族党员占全市党员总数的比例。选举产生的238名党代会代表的各项结构比例均符合省委和市委下达的指导性比例。

四、严把组织领导关。我市各级党组织高度重视代表推选工作,把代表推选工作当成一项重要政治任务抓好抓实,坚持“四个贯彻始终”,即坚持把加强领导贯彻代表选举工作的始终,都相应成立了领导机构和工作机构,明确工作责任分工,将党的领导贯穿于换届工作的全过程。坚持跟踪指导贯彻代表选举工作的始终,市委组织部专门负责全程跟踪指导各单位选举工作,对代表推荐和产生程序严格把关。三是坚持检查督促贯彻代表选举工作的始终,市委组织部等相关部门积极参与各选举单位的党代表推选工作,现场督促指导,做到条件不降、程序不省、环节不漏。坚持教育引导贯彻代表选举工作的始终,采取谈话谈心、警示教育、签订换届承诺书等方式,加强对广大党员的引导教育,确保市委意图能顺利实现。

 

 

  中共海南省委组织部举报中心版权所有
琼ICP备05000041号