中共五指山市委组织部

工作动态

首页 > 工作动态

我市乡镇党委换届工作圆满结束

 时间:2011-12-14 15:01:00  来源: 五指山市-五指山市

11月24日,我市7个乡镇都顺利产生了新一届党委、纪委领导班子,并选举产生了83名出席市第三届党代会代表,乡镇党委换届工作圆满结束。我市乡镇党委换届工作,呈现出四个特点:

一是精心组织,超前谋划。在各乡镇党代会召开前,市委组织部深入各乡镇,采取集中培训与座谈讨论相结合的方式,对各乡镇换届业务骨干进行了系统培训,并发放250册《乡镇党委换届工作流程图》。同时,为了避免乡镇换届工作中可能发生的突发事件,市委组织部结合实际,制定了《五指山市乡镇党委换届工作应急预案》,对换届选举过程中可能出现的问题,进行预判,并提出具体的解决方法,为乡镇党代会的顺利召开奠定了基础。

二是树立导向,优化结构。在此次换届人事安排中,市委始终坚持正确的用人导向,按照德才兼备、以德为先的标准选人用人,切实选优配强乡镇党委领导班子,进一步增强领导班子的凝聚力和战斗力通过换届,乡镇党委班子结构进一步得到了优化,新一届乡镇党委班子成员49名,其中,女性7名,占总数的14.3%;少数民族40名占总数的81.6%。班子年龄结构、性别结构、文化层次和专业知识结构更加合理, 班子成员平均年龄38.5岁,比换届前降低3.1岁;班子成员具有本科以上学历的25名,占51%。

三是规范程序,全程监督。在乡镇党委换届过程中,市委始终把具体操作程序作为“硬杠杠”,贯彻整个换届选举工作始终,不图省事、不走捷径、不搞形式,做到程序一个不少、环节一个不漏、步骤一个不减。市纪委、市委组织部领导出席了各乡镇党代会,同时在预备会上就严肃换届纪律进一步提出明确要求。市纪委、市委组织部公开举报电话,设立意见箱,并邀请乡镇换届纪律监督员,全程督导整个换届选举过程,有效地保证了换届工作平稳有序推进。

四是把握细节,指导到位。市委始终注重换届选举工作中的细节问题,细化工作措施,加强薄弱环节,真正把工作抓细、抓实、抓出成效。尤其是各乡镇在召开党代会前,通过电话联系、上门走访等各种措施,切实保证了党员大会选举时与会党员人数达到了应到会党员人数的五分之四。在各乡镇党代会召开期间,市委督导组深入各乡镇进行具体指导,及时解决各乡镇在党代会召开的过程中遇到的换届政策性问题,确保了乡镇党代会的顺利召开。

  中共海南省委组织部举报中心 版权所有
琼ICP备05000041号