中共儋州市委组织部

工作动态

首页 > 工作动态

我省干部选拔任用工作记实监督系统正式启用

 时间:2011-09-22 08:22:00  来源: 儋州市-儋州市

91,随着省委常委、组织部长楼阳生轻轻点击键盘,我省“干部选拔任用工作记实监督系统”正式启用。  

在海口参加完开通仪式后市委常委、组织部长李萍接受了记者采访,她指出:这个系统的开通,实现了管理端对用户端提交信息的即时审查、汇总和统计分析,具有全程记实、实时监控、亮灯报警、责任界定和查询统计五大功能。通过记实监督,前移了监督关口,提高了监督效能。实现了干部监督的四个转变:实地监督向网络监督转变;事后查处向主动预防转变;集中检查向实时监控转变;上级监督向上下合力监督转变。

李萍常委指出:引入该系统是我省干部选拔任用工作监督的一个重大举措,这个系统的开通,为今后我市的干部选拔任用监督工作提供了坚实的科技手段。下一步,我们要采取有力措施,确保“记实监督系统”推广使用工作落到实处。一要加强领导,落实责任。确保填报工作按时保质完成。二要加强培训,夯实基础。要组织集中培训,做到不仅操作员要全面掌握系统功能和要求,党委主要负责人、组工干部也都要熟悉这个系统,确保提高我市干部选拔任用工作的规范化水平。三要加强督查,确保实效。认真执行“三级签批”制度,确保信息及时、准确、真实。对违规操作、伪报、瞒报的,要严肃追究相关人员的责任。

李萍常委还强调:我们要以“记实监督系统”推广使用为契机,进一步提高选人用人公信度。一要抓好学习宣传。干部任用条例》学习当作一项长期任务,在学深、学细、学透、学通上下功夫。各单位党委(党组)主要领导要率先垂范带头学,组织人事干部要经常学、深入学。二要进一步规范干部选任工作。把“记实监督系统”作为保证干部选拔任用工作科学化的有力工具,做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松。三要强化自我监督。党委(党组)主要负责人和组工干部要自觉坚持党性原则,强化自我约束、自我监督意识,坚决抵制用人上的不正之风。在干部选拔任用工作中,严把资格条件,严格履行程序,利用“记实监督系统”对照检查,同步发现在选任过程中不够规范的问题,及时进行自我纠正,实现选任干部的全程自我监督。

据了解,我省“记实监督系统”是运用现代网络信息技术,依托大组工网和省党政综合信息网,对干部选拔任用工作进行实时记实监督的一个网上填报软件。该系统由天津市委组织部和天津市天房科技发展有限公司共同研发,已在天津市和山西省组织系统启用,我省是全国第三个使用该系统的省份。该“记实监督系统”可以将干部选拔任用的资格条件、动议、初始提名、民主推荐、组织考察、酝酿、讨论决定、任职等每一个环节、每一个步骤通过“网上提交”,建立起一个动态的“电子档案”,对干部选任工作进行全方位的实时监督。同时,系统还设置了“自检”和“报警”功能,设置了58条“硬杠”,一旦有突破“硬杠”的违规行为,系统就会自动“亮红灯”报警,提示用人单位自查自纠,上级组织部门干部监督机构迅速“叫停纠偏”,等于给违规用人装上了“报警器”。针对一些特殊情况,系统还设置了“黄灯”提醒功能。例如,针对公开选拔出现的放宽拟任人选资格等情况,系统就会自动“亮黄灯”,及时提醒上级部门审核把关。
   
“记实监督系统”的推广使用,就像给干部监督机构装上了“千里眼”,为干部选拔任用工作装上了“摄像机”,给违规违纪用人行为装上了“报警器”,为选准人、用好人设立了一道“防火墙”,对建设高素质的干部队伍将产生深远的意义。
   
据悉,我市已完成了“记实监督系统”的安装调试、即将投入运行。

 

 
琼ICP备05000041号