中共儋州市委组织部

工作动态

首页 > 工作动态

我市印发实施“一个意见四个办法”

 时间:2011-09-07 09:12:00  来源: 儋州市-儋州市

为了切实加强对领导干部和干部选拔任用工作的监督,加强干部任免权限下放后的干部管理工作,健全干部选拔任用工作监督机制,根据中央和省委的有关精神,结合我市实际,经市委同意,近日,我市印发了《中共儋州市委关于进一步加强干部监督工作的意见》和《儋州市党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》、《儋州市干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》、《儋州市各单位党委(党组)干部选拔任用工作“一报告两评议”办法(试行)》、《儋州市各单位党委(党组)书记履行干部选拔任用工作职责离任检查办法(试行)》四项监督制度(简称“一个意见四个办法”)。

    《中共儋州市委关于进一步加强干部监督工作的意见》明确了加强干部监督工作的指导思想,提出了干部监督的主要任务是加强对领导班子、主要领导干部的监督和对干部选拔任用工作进行监督,并对干部选拔任用工作的监督提出了具体的要求,强调要完善干部监督工作协调配合机制,建立干部工作监督员制度。该《意见》是当前和今后一段时期做好我市干部监督工作的指导性文件。

《儋州市党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》、《儋州市干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》、《儋州市各单位党委(党组)干部选拔任用工作“一报告两评议”办法(试行)》、《儋州市各单位党委(党组)书记履行干部选拔任用工作职责离任检查办法(试行)》是根据中央的“四项监督制度”结合我市的实际情况制订的,共同构成了事前要报告、事后要评议、离任要检查、违规失责要追究的干部选拔任用监督体系。这4个办法的实施,对于促进我市各级党政领导干部提高认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关政策法规的自觉性,严格依规章办事;对于防止用人失察失误,严肃处理干部选拔任用工作中的违规违纪行为,深入整治用人上的不正之风;对于进一步提高干部选拔任用工作的科学化、规范化水平,进一步深化干部人事制度改革,不断提高选人用人质量,切实加强各级领导班子和干部队伍建设都有着十分重要的意义。

加强干部监督工作,建立党政领导干部选拔任用责任追究制度,健全干部选拔任用工作监督机制,是进一步匡正选人用人风气、提高选人用人公信度的重要举措。近年来我市非常重视干部监督工作,坚持突出重点,扎实工作,大胆探索,积极创新,我市的干部监督工作得到不断加强和完善。“一个意见四个办法”的颁布实施,有利于从制度上筑起遏制用人不正之风的屏障,有利于真正营造出公开、平等、竞争、择优的用人环境,有利于推动我市的干部监督工作提高到一个新水平。

据悉,我市各部门将采取专题学习讨论会、党委(党组)中心组理论学习会、专题讲座等形式广泛开展学习活动,确保“一个意见四个办法”贯彻实施。

 

 
琼ICP备05000041号