中共琼海市委组织部

工作动态

首页 > 工作动态

市委书记祝春荣与新任镇党政正职进行集体谈话

 时间:2011-10-18 10:24:00  来源: 琼海市-琼海市

  10月12日上午,市委在六楼会议室召开新任镇党政正职集体谈话会。市委书记祝春荣主持会议并作重要讲话。市委常委、组织部长刘坚,市委组织部常务副部长、市人社局局长林茹,10名新任镇党政正职参加会议。

  会上,祝书记向新任职的同志表示祝贺,代表市委向大家提出了四点要求。

  一是要充分认识身上所肩负的责任。市里很多重要的方针、政策和任务都要靠镇委镇政府主要领导去落实,特别是维稳和经济发展的任务。维稳的任务,乡镇的责任更重。经济发展的任务,除了乡镇自身的经济发展外,还要为市里的发展提供比如征地等等一些服务。同时在现在比较特殊的时期担任镇委书记和镇长,大家还肩负着完成换届工作的重大责任。

  二是要更加务实、踏实地工作。乡镇的工作是面对老百姓的工作,它非常的琐细,但又非常的重要。在新任职的同志中,有一些同志多年从事机关部门工作,而机关的工作和乡镇的工作有很大的差别,机关工作可能事务性的事情多,而乡镇工作可能大量的是群众性工作,这就要求大家转变过去的思想方式和工作方式,真正地向乡镇同志学习,踏踏实实地把群众工作抓起来。

  三是要用工作业绩为干部制度改革争光。我市是按照省委组织部的要求在干部制度改革方面走得比较快的一个市县。这次五位镇委书记都是通过全委会票决的方式,由全委会实名推荐,最后经过方方面面的考核,又经过全委会票决产生出来的;五位镇长都是通过公开选拔或者是通过全委会票决方式产生出来的。这种方式最大的好处就是扩大了我们的用人视野和让我们所有的干部不要简单的眼睛向上,不要去跑关系、拉关系,就是好好工作、努力学习,用你们的工作业绩来向所有的市委委员和其他的领导来证明我是有能力的,我是能干得好的,从而在我们琼海形成一个好的干部风气。

  四是要抓住工作重点。乡镇工作千头万绪,一定要把工作的重点抓住,当前最重要的工作重点就是换届。换届工作的第一责任人是镇党委书记。镇党委书记要尽快地熟悉本镇情况,尽快地熟悉本镇干部、人事、代表的情况,尽快地按照中央、省里和市里的要求把换届的工作抓紧、抓实、抓好。另外,快到年底了,涉及经济工作方面的一些任务,要在抓好换届任务的前提下认真抓好;在维稳工作方面,要积极化解矛盾纠纷,注意防止一些群体性事件的发生。

  最后,祝春荣说,相信你们一定能够在你们所在的工作岗位上,为我们琼海的乡镇工作,为你们自己的成长经历划一道美丽的弧线!市委常委、组织部长刘坚从组织工作角度作了一点补充要求,他指出,作为书记、镇长要特别注意、注重带班子、管干部、建组织,既要发挥自己的主观能动性,同时也要发挥班子、干部队伍、基层组织的整体作用。

  中共海南省委组织部举报中心 版权所有
琼ICP备05000041号