中共三亚市委组织部

工作动态

首页 > 工作动态

三亚首期中青年干部培训班结业

 时间:2013-09-27 09:12:00  来源: 三亚市-三亚市

 “严格、创新、提升”,在三亚市首期中青班结业典礼上,学员代表用这三个词概括了参训的收获。9月26日,三亚第一期中青班的37位学员,在经过一个多月的封闭式学习和岗位实践后顺利结业。市委常委、组织部长苗延红在结业典礼上提出,中青年干部要勤思善学,践行终身学习的理念;脚踏实地,在实践锻炼中增长才干;胸怀理想,树立远大的事业观。

  三亚第一期“中青年干部综合素质能力提升专题培训班”于今年8月开班,分为“课堂学习”和“岗位实践”这两个学习阶段,教学内容丰富,形式灵活多样,为我市下一步常态化培训中青年干部提供了一个良好的创新范例。在培训方式上,该班不仅采用了课堂教学、体验式教学以及学员自学等多元化的培训方式,而且在课程中还融入了户外拓展、无领导小组讨论和演讲比赛等竞赛、互动元素,突出了中青班的针对性和实用性。在师资投入上,该班采用“三亚+延安”两地教学的模式,不仅将省外优良师资“请进来”进行课堂讲授,同时也“走出去”实地了解革命历史,增强了培训实效。此外,在考核评价方面,该班制定了严格的学员管理办法和考核细则,市委组织部和市委党校全程派员跟踪量化考核,考核成绩计入学习档案,从而形成了积极向上、协同合作的优良学风。

       苗延红在讲话中引用了习总书记关于“学习的三个境界”的阐述,指出善于学习、勤于思考,是领导干部完善能力、提升修养的一个重要途径,中青年干部更应该践行终身学习的理念,逐步跨越“三个境界”升华人生价值:首先,要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,挤出时间、静下心来,精读岗位需要的书,博览助长成才的书;其次,要勤奋努力,刻苦钻研,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,要坚持独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。

       最后,苗延红用一个生动的故事阐述了胸怀远大理想的重要性,并寄语中青年干部在今后的工作学习中,不辜负组织部门的期盼和人民群众的嘱托,脚踏实地、勇挑重担在各自的工作岗位上做出更大的贡献。

  中共海南省委组织部举报中心 版权所有
琼ICP备05000041号