中共琼中县委组织部

法规制度

首页 > 法规制度

琼中黎族苗族自治县领导干部出国(境)审批管理暂行办法

 时间:2013-05-09 22:34:00  来源: 琼中县-琼中县

 

琼中黎族苗族自治县领导干部出国(境)

审批管理暂行办法

第一章    

第一条   为了进一步完善我县领导干部出国(境)审批管理程序,规范出国(境)活动,明确职责,根据出国(境)审批管理工作相关规定,特制定本办法。

第二条   本办法所指出国(境)包括因公出国(境)和因私出国(境)。所指人员为我县党政机关、县级国家机关,人民团体、事业单位中的科级领导干部。

 

第二章  出国(境)人员条件

第三条   出国(境)人员应当具备下列条件:

(一)遵守国家法律,拥护党的路线、方针、政策;

(二)在对外交往中维护国家荣誉、安全和利益;

(三)遵守纪律、品行良好;

(四)身体健康。

第四条   具有下列情形之一的,一般不得批准因公出国(境):

(一)受到党纪政纪撤职以上处分未满5年的;

(二)违反外事纪律造成不良影响的;

(三)已确定要调转工作单位的;

(四)因涉嫌违纪违法已被有关机关立案调查的或有未了结的民事案件,人民法院决定不准的;

(五)国家法律规定不准出境的,不得批准因公出国(境)。

第五条  具有下列情形之一的,一般不得批准因私出国(境):

(一)掌握政治、经济、科技等重要机密,不宜因私出国(境)的;

(二)在重大政治事件中犯有错误的;

(三)刑事案件被告人和公安、检察机关认定的犯罪嫌疑人,或至出国申请提出时,尚有未了结民事案件的;

(四)纪检监察机关正在审查尚未结论和处理的,或正在党纪或政纪处分期间的;

(五)因私出国(境)有不良记录的;

(六)其他原因认为不宜因私出国(境)的。

第三章  因公出国(境)的审批

第六条   因公出国(境)必须有明确的出访目的和实质性出访内容,对赴国(境)外进行招商引资、商务谈判、科教合作以及必要的体育比赛、文化交流、友好城市交流、经省外国专家局批准的国外培训等活动予以支持,严格控制其他一般性出国(境)考察。

第七条   对各类协会、社会群团组织的各项国(境)外参展、庆典、研讨会、洽谈会等无实质性内容和作用的活动,除有特别要求,一般不予批准。

同一单位有2名以上领导干部(含2名)同团出国(境)的、夫妻双方同团出国(境)的、出访任务与本系统本行业工作无关的,不予批准。

第八条   领导干部原则上1年内因公出国(境)不超过1次。除工作需要,可以再次因公出国(境),但在6个月内不得率团或同团出访同一国家(地区)。

第九条   严禁开展以盈利为目的的组团出国(境)活动,严禁假借因公名义公费出国(境)旅游,严禁通过走因私渠道出国(境)执行公务。

第十条   申请人因公出国(境),须及时将因公出国(境)请示件、组团单位通知、外方邀请函、出国(境)人员名单及身份证复印件等相关材料报县纪委和县外事侨务办征求意见后提交县委组织部进行审核;县委组织部经审核,对因公出国(境)事宜出具审查意见;所在单位根据县委组织部出具的审查意见及上述有关材料报所在单位的分管县领导和县政府主要领导批准后,呈县委主要领导审批同意;县委组织部根据县委主要领导批示件及上述相关材料出具《因公出国及赴港澳人员审查批件》送达所在单位,由所在单位报省有关单位。

业务工作具有隶属关系的单位领导干部因公出国(境)的,在履行上述手续之前,还应征求主管部门的意见;副科级单位的领导干部因公出国(境)的,由主管部门向上述有关单位报送相关材料。

    因公赴台的,经县委主要领导批准后,除将上述材料报县委组织部外,还应将《赴台人员审查表》交由县委组织部签署意见并加盖公章。

第四章  因私出国(境)的审批

第十一条   确因特殊情况申请办理因私出国()的,由申请人向所在单位申请,申请人所在单位党组织要严格把关,认真审查,重点审查有无本办法第五条规定的相关内容,经核准后,提出书面报告报县委组织部,书面报告应说明出国(境)的理由,出访地点、时间、期限,费用承担和工作交接情况,并通知申请人到县委组织部做好相关材料的申报工作。

经县委组织部审查通过后,通知申请人到县委组织部领取《琼中县科级领导干部因私出国(境)人员审批表》和《琼中县干部职工休假审批表》;申请人填写上述两张表格并经单位领导确认后,将本人的书面申请及上述两张表格交予县委组织部,由县委组织部交分管县领导、组织部长、县委主要领导进行审批。

经县委审批同意确认后,申请人应凭个人书面申请、身份证复印件、户口本复印件到县公安局办证中心领取相关表格,填写完毕交由县委组织部签署意见并加盖公章。

第五章  出国(境)经费来源

第十二条   因公出国(境)团组和人员要根据出访任务合理预算有关经费,严格按照国家财政部、外交部关于出国费用的相关规定,凭任务批件、人员批件和审批意见报销费用。

第十三条   因违反规定出国(境)的,或用公费变相出国(境)旅游的,走因私渠道出国(境)的,出访费用一律自理。

第六章   

第十四条   县处级以上领导干部出国(境),按照省的有关规定执行,但承办单位仍要参照本办法有关程序,充分履行告知等义务,以便县委组织部能够及时向省委组织部办理备案等相关手续。

其他干部因公出国(境)的,参照以上规定办理相关手续。

科级非领导干部及涉及国家秘密重要部门的一般干部因私出国(境)的,参照以上规定办理相关手续。

第十五条   本办法由县委组织部负责解释。

第十六条   本办法自印发之日起试行。

 

  中共海南省委组织部举报中心 版权所有
琼ICP备05000041号