中共保亭县委组织部

工作动态

首页 > 工作动态

保亭县以“五严”措施严肃换届纪律

 时间:2011-12-28 15:22:00  来源: 保亭县-保亭县

  为全面贯彻落实严肃换届纪律要求,努力营造风清气正换届环境,保亭县坚持教育在先、警示在先、预防在先的“三个在先”原则,以提高选人用人公信度为目标,以推进县乡换届顺利开展为着力点,采取“五严”措施,扎实开展严肃换届纪律有关工作,为保证换届风清气正提供有力保障。

  一、严密组织,及早部署严肃换届纪律工作

  为把严肃换届纪律的要求落到实处,县委早谋划、快出手,为努力营造风清气正的换届环境作出全面部署,坚持“预防为主、教育在先、惩戒在后”的工作原则,明确提出“七抓”工作思路,即抓主要领导、抓重点工作、抓教育引导和整治查纠、抓民主监督和加强自律、抓选人用人制度落实、抓广开言路和防范诬告打击、抓信息畅通与通报透气。同时,成立了由县委常委、组织部长为组长,县纪委、县委组织部、宣传部及有关单位人员为成员的严肃换届纪律工作领导小组,制定下发了《严肃换届纪律保证换届风清气正工作实施方案》,就严肃换届纪律工作提出明确要求并做出具体部署,细化各有关职能部门工作责职,把责任落实到人,确保把营造风清气正的换届环境摆到突出位置,抓紧抓好抓出成效。

  二、严明纪律,坚决维护换届工作的严肃性

  按照中央、省委要求,结合我县换届工作实际,将换届纪律要求进行了细化,提出“十不十要”的纪律规定,即:一不跑官要官,要坚决服从组织安排;二不拉票贿选,要严格遵守组织纪律;三不托人说情,要主动抵制不良风气;四不请客送礼,要自觉遵守廉政准则;五不造谣传谣,要积极宣传党的政策;六不诋毁他人,要倍加珍惜同志情谊;七不猜疑他人,要正确对待选举结果;八不干扰选民,要自觉尊重选民意见;九不投感情票,要客观公正推荐干部;十不消极观望,要保持工作劲头不减。同时,要求组工干部在参与具体换届工作中做到“三个率先”,即率先学习、率先谈心、率先承诺,并明确了“十个不准”原则,即不准替他人说情,牵线搭桥,提供帮助;不准在换届考察工作中徇私舞弊或隐瞒、歪曲实情;不准许愿买好,搞亲亲疏疏;不准跑风漏气,泄露人事安排秘密;不准收受礼品或索贿受贿;不准以权谋利,要求考察对象为个人办私事;不准包庇、隐瞒换届中拉票贿选等非组织行为;不准擅自更改、简化考察程序;不准在考察评价干部中掺杂个人好恶;不准参加考察对象安排的宴请和其他消费娱乐活动。

  三、严肃教育,广泛宣传“5175”换届纪律

  在严肃换届纪律宣传教育工作中,我们按照“分级分类”的原则,坚持“四个到位”,为换届工作打好“预防针”,筑牢“防火墙”。

  (一)筑牢防线,坚持学习教育到位。采取以会代训、中心组学习、专题学习等措施,加强严肃换届纪律的学习教育。先后三次通过召开县委常委会、理论中心组学习会,学习传达中央、省委有关换届纪律文件精神,要求县四套班子领导要做到“四个带头”:一要带头讲大局;二要带头讲党性;三要带头讲胸怀;四要带头讲纪律。举办了2期换届工作业务培训班,邀请省委组织部干部监督处符鹏处长对全县副科级以上干部进行严肃换届纪律专题辅导。及时印发换届纪律宣传手册、警示教育读本、口袋书、换届纪律提醒卡。同时,将换届纪律印制在“七·一”贺卡上,寄送给全县8000多名党员学习。

  (二)营造氛围,坚持舆论宣传到位。利用县广播电视台、县政府网、手机短信平台、张榜公告、LEG电子屏幕、村村通广播、宣传车、宣传栏等形式加强宣传。将“5个严禁,17个不准,5个一律”和县委提出的“十不十要”换届纪律要求制成电视动画片,每日定时在县广播电视台滚动播出;通过手机短信“利客发”平台,以“每日一语”向全县广大党员干部发送信息,目前已累计发出各类换届信息18万余条;利用LEG电子屏幕滚动显示、村村通广播每周定期广播、宣传车村村巡回广播,真正做到“横向到边,纵向到底”,切实提高了换届纪律的知晓率。

  (三)提醒预防,坚持谈心谈话到位。出台了《关于进一步健全和完善领导干部谈心谈话制度的实施意见》,通过四套班子领导、纪委、组织部门负责同志,与换届工作涉及到的每一名干部,特别是党政一把手,采取面对面形式进行一次以严肃换届纪律为主题的专题谈心谈话,对可能职务变动的干部重点谈,对有推荐权的干部提醒谈,教育督促他们带头遵守换届纪律。

  (四)自省自律,坚持换届承诺到位。按照“分级承诺,突出重点”的原则,组织全县党员干部分别就严格执行换届纪律做出书面承诺。县四套班子领导向省委组织部作出承诺,科级领导干部向县委作出承诺,干部考察组成员向县委组织部作出承诺,一般同志向所在党组织作出承诺,下级党组织向上级党组织作出承诺。到目前,全县有4000多人写出承诺书,做出严格遵守换届纪律的承诺。

  四、严格监督,确保严肃换届纪律执行到位

  在监督环节,我们重点把好“考、测、查”三个环节,加强对换届工作的全程监督,确保换届纪律落到实处。

  一是以“考”促学。面向全县科级干部和与县乡换届有关的人员,开展一次闭卷考试。组织举办了四期县乡换届工作培训班,县委书记作动员讲话,县委常委、组织部长亲自授课,就党务知识和换届纪律要求进行了专题讲解,培训结束后以闭卷形式进行集中考试,检验领导干部对党务知识和换届纪律要求掌握情况;面向组工干部,开展一次换届纪律和干部选拔任用政策法规知识测试,要求组工干部要率先垂范,带头学习和遵守换届工作纪律、四项监督制度以及干部任用条例等;面向参加民主推荐的有关人员和“两代表一委员”,开展一次书面测试,测试内容主要围绕中纪委、中组部“5个严禁、17个不准和5个一律”以及县委“十不十要”有关换届纪律出题。

  二是以“测”评学。以电话访问、抽样调查等方式对全县领导干部换届纪律知晓率进行访问,督促其认真贯彻落实中央、省委和县委有关精神,抓好本单位本部门严肃换届纪律工作;以民意调查和民主测评等方式对“两代表一委员”进行测评,检验换届纪律知晓率、履行换届纪律承诺情况和对换届风气的满意度;以问卷调查等方式对全县普通干部换届纪律知晓率进行调查,督促引导广大干部深入学习并自觉遵守换届纪律。

  三是以“查”督学。我们组织了7个督查组,深入全县各乡镇和机关企事业单位,对换届风气进行监督检查,通过发布公告、查阅资料、个别访谈、电话暗访等形式,了解各单位严肃换届纪律工作开展情况,督促各单位认真贯彻落实中央、省委、县委严肃换届有关要求,并将督查工作发现的问题进行全县通报,督促各单位认真整改落实。

  五、严厉查处,保持正风肃纪的高压态势

  在换届期间,我们建立了专用举报电话、信访、网络 “三位一体”的举报平台,通过张榜公布、函送、新闻媒体等向社会公布了举报电话和举报网站,建立举报换届问题24小时专人值守制度,及时受理群众反映的问题。研究制定了《保亭县违反换届纪律案件查核专办制度》,坚持“四必查”,即实名举报必查,线索清楚、内容具体的匿名举报必查,对上级纪检组织部门的立项督办件必查,对反映考察对象问题的举报必查。对查处的违反换届纪律的典型案件及时上报上级组织人事部门,并进行全县通报,以儆效尤。同时,我们在县乡两级“两代表一委员”、离退休干部、民主党派人士、基层群众代表中聘请25名换届纪律特邀监督员,对县乡遵守换届纪律情况进行监督,对换届工作中的倾向性、苗头性的问题,特别是拉票贿选、跑官要官、买官卖官、违规用人、干扰换届等用人上不正之风的情况进行监督,努力营造风清气正的换届环境,用铁的纪律保证我县换届工作有序、健康、顺利进行。

  我县在严肃换届风气方面做了一些工作,取得一定成效,但也存在一些不足,主要表现为:1、个别干部特别是机关干部思想上不够重视,存在换届纪律事不关己的思想,学习热情低于乡镇干部;2、个别机关单位抓严肃换届纪律不得力,没有把这项工作提上重要议事日程,工作力度不大;3、个别乡镇开展宣传教育工作在一定程度上还存在“依葫芦画瓢”的现象,学习教育活动缺乏系统性,针对性、计划性;4、学习宣传工作力度仍需加强,“5个严禁、17个不准、5个一律”知晓率还达不到中央和省委换届纪律知晓率100%的要求;5、从换届纪律学习测试题的答题情况来看,参加测试的相当部分干部群众对换届纪律所对应的实际情况理解不透彻,不能很好的分辨违反换届纪律行为。

  下一步,我们将以此次市县严肃换届纪律工作座谈会为契机,进一步强化工作措施和加大工作力度,以“四抓”确保“四个到位”。

  (一)抓学习宣传,确保严肃换届风气要求教育到位

  坚持按照“书记抓、抓书记”的要求,通过理论中心学习、专题民主生活会、专题培训班等形式,进一步强化各级党委(党组)换届纪律学习教育,特别是加强对县直机关党组织的学习教育。要求各级领导干部自觉对照换届纪律要求,自觉开展检查,坚决克服“换届无关论”思想,树立换届工作无小事的观念,使广大领导干部把换届纪律要求当“铁律”来遵守执行,确保换届工作顺利开展,不出纰漏。同时,认真总结正风肃纪工作中好的做法,不断形成用人上不正之风的长效机制。

  (二)抓重点工作,确保严肃换届风气要求执行到位

  当前县乡换届选举临近的紧要关头,特别是乡镇换届选举工作即将全面展开,我们将重点抓好“两代表一委员”、普通党员群众、外出务工党员以及其他换届相关人员的学习教育。组织新当选的“两代表一委员”进行专题培训,将《通知》函至每一位代表,要求认真学习,自觉遵守,加强监督。同时,严格执行干部选拔任用工作四项监督制度,切实防止违规选人用人问题的发生。

  (三)抓关键环节,确保严肃换届风气要求监督到位

  把严格监督贯穿于提名、推荐、考察、公示、选举等各个环节。下一步换届工作中,将采取派督查组、指导组和开展党建巡回检查等方式到各乡镇进行全程监督指导,不定时间、不定路线、不定单位通过电话抽查、明察暗访等方式,直接对各级党组织执行换届纪律情况进行监督。同时,认真组织开展严肃换届纪律情况问卷调查、考察对象遵守换届纪律情况民主测评、换届风气民主测评,积极发挥群众监督和舆论监督作用。

  (四)抓案件查处,确保违反换届风气行为查处到位

  建立举报换届问题专人值守制度,畅通举报渠道,加强对违反换届工作纪律行为的查处,做到件件有着落,事事有回音。完善从严处置违纪行为工作措施,对经查确实存在违反换届纪律问题的,按照“五个一律”和《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》规定,作出严肃处理,并及时通报,让换届纪律成为“高压线”。

  中共海南省委组织部举报中心 版权所有
琼ICP备05000041号