中共陵水县委组织部

通知公告

首页 > 通知公告

陵水黎族自治县严肃换届纪律保证换届风清气正的工作方案

 时间:2011-09-26 10:47:00  来源: 陵水县委组织部

陵委〔2011〕6号

为贯彻落实好中纪委、中组部《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》和省纪委、省委组织部有关文件精神,确保我县换届选举工作风清气正,特制订工作方案。
一、指导思想
认真贯彻落实中央纪委、中央组织部提出“5个严禁、17个不准、5个一律”的纪律要求,严明纪律,严肃教育,严格监督,严厉查处,严密组织,营造风清气正换届环境,为顺利开展换届工作提供纪律保证
二、目标要求
深入整治用人上的不正之风,提高选人用人公信度,进一步营造风清气正换届环境,保证换届工作顺利进行,为实现十二五规划、全面建设小康社会提供坚强的组织保证。
三、工作措施
1、开展一次普遍学习宣传。一是县委常委会专题学习。 二是县委理论中心组扩大学习。 三是纪检机关和组织部门领导干部认真学习。四是党员领导干部普遍学习。五是广大干部群众知晓监督。
2、编发一条短信。县纪委、县委组织部联合每天编发一条以严肃干部选拔任用工作纪律为主要内容的短信,利用中国移动短信平台发给全县各级领导干部,大力宣传5个严禁、17个不准和5个一律纪律要求,及时对干部进行提醒。
3、印制一张严肃换届纪律提醒卡。县纪委和县委组织部将5个严禁、17个不准和5个一律制成提醒卡,和中纪委、中组部《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》一并发送到全县各级领导干部。引导党员干部自觉遵守换届纪律,接受广大干部群众监督。
4、印发一张严肃换届纪律函。县纪委、县委组织部拟印发《给参加推荐人员的函》、《给党代会代表的函》,使各种对象能自觉遵守,加强监督,坚决抵制各种不正之风。
5、签署一份遵守换届纪律承诺。县纪委、县委组织部在发送提醒卡、《通知》、《函》的同时,一并让符合提名条件的领导干部签署遵守换届纪律承诺,承诺在换届过程中严格遵守换届纪律,若有违反换届纪律的行为,将按有关规定自觉接受组织调查处理。乡镇党委书记要代表本级党委,就如何抓好换届纪律执行、保证本乡镇党委换届风清气正问题,向县委作出书面承诺;
6、安排一次严肃换届纪律专题谈话。纪委书记和组织部长将适时与各乡镇主要领导干部和后备干部进行一次严肃换届纪律的专题谈心谈话,提醒督促其切实负起匡正换届风气的责任,做到严格执行换届纪律。换届过程中,有针对性、不失时机地与有关重点干部谈话,了解思想动态,严明纪律要求,及时正确引导。
7、开展一次问卷调查。拟结合民主推荐开展问卷调查,了解党员干部对换届纪律规定的知晓情况,及时发现违反换届纪律的问题,作好预防工作。换届纪律知晓率低于95%的,要督促加强学习宣传,否则不得召开党代会;对问卷调查中反映领导干部违反换届纪律的问题,由考察组结合谈话推荐和考察以及采取其他方式及时进行调查核实。
8、开设一个宣传专栏。县委组织部在陵水党建网、陵水电视台开设换届纪律信息专栏,及时播报严肃换届纪律相关文件精神、案件通报、本地关于严肃换届纪律经验做法等主要内容。各乡镇在镇区闹街建立一个严肃换届纪律宣传专栏,大力宣传严肃换届纪律有关要求,在全县广大领导和干部群众中营造严肃换届纪律的浓厚氛围。 
9、建立一个立体的举报体系。县委组织部将换届专用举报电话、举报邮箱、信访通信地址向社会公布。建立信访举报、电话举报、网络举报等三位一体的立体式举报体系,其中电话举报实现24小时畅通,举报信息实行日报告制度。同时,加强互联网上有关换届舆情的监测,对网上的换届舆情随时发现随时报告。  
10、成立一个督查组。成立换届工作组织人事纪律监督检查组,分成若干个督查小组,每个督查小组不少于2人。督查组要驻点各乡镇督查指导,督查组要采取有效形式,对执行换届工作政策和纪律情况进行督促检查。
四、组织领导
成立严肃换届纪律工作领导小组和换届工作组织人事纪律监督检查组。加强对换届纪律工作的组织领导,明确了领导小组和监督检查组的具体职责。各乡镇党委要高度重视换届纪律问题,将其贯穿到制定换届工作方案、考虑换届人事安排、组织换届选举之中,做到与换届工作一同谋划、一并落实。要加强对下级党委换届工作的指导,做到一级抓一级、层层抓落实。
纪检机关和组织部门要加强沟通、密切配合,坚持重要问题共同研究、重要工作共同部署、重要措施共同推进,形成工作合力。纪检机关要认真履行党内监督专门机关的重要职责,严肃执纪,切实加大对违反换届纪律案件的查处力度。组织部门要发挥干部监督管理的职能作用,加强组织协调,把换届风气民主测评结果作为考核评价换届工作的重要依据,作为考核各乡镇整治用人上不正之风工作成效的重要指标,作为组织工作满意度民意调查的重要内容。对换届风气好的,要予以表扬;对换届风气不好的,要按照规定追究党委和有关部门主要领导人员的责任。
建立换届工作舆情突发事件应急处置机制,制定网络舆情应对预案,加强舆情实时监控。对媒体特别是互联网反映的违反换届纪律问题,要迅速采取应对措施,经查属实的迅速处理并适时公布处理结果,与事实不符的迅速公布真相予以澄清;对别有用心散布谣言的会同有关机关迅速依法处理,以树立正确的舆论导向,形成良好的舆论氛围。
  中共海南省委组织部举报中心 版权所有
琼ICP备05000041号