中共陵水县委组织部

通知公告

首页 > 通知公告

关于组织开展严肃换届纪律专项学习宣传检查工作的通知

 时间:2011-09-26 10:46:00  来源: 陵水县委组织部

 

各乡镇党委,县直副科级以上单位:
为贯彻落实中央纪委、中央组织部《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》(中组发〔2010〕21号)、中央组织部《关于贯彻落实<关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知>有关问题的通知》(中组发〔2010〕49号)的文件要求和全国严肃换届纪律保证换届风清气正视频会议精神及省县有关文件精神,营造我县换届风清气正的良好环境,经研究,决定在全县组织开展严肃换届纪律保证换届风清气正专项学习宣传检查工作。现将有关事项通知如下:
一、开展学习教育活动,筑牢思想和纪律防线
1、学习内容:各乡镇各单位要将县委组织部编印发放的《陵水黎族自治县严肃换届纪律保证换届风清气正学习读本》作为学习的重要内容,并结合有关换届纪律要求的相关材料,组织开展专项学习教育活动。
2、学习方式:在学习教育活动中,各乡镇各单位要抓好党委(党组)及其领导班子的专题学习,组织好党员干部的普遍学习,乡镇要督促抓好村级组织班子的学习,村级组织要加强对村民小组党员干部的学习。
3、学习时间:每周至少1—2次的集中学习,同时,抓好个人自学。
4、学习要求:要做到单位有学习记录,党员干部有学习笔记,使各级党员领导干部充分认识严肃换届纪律的重要性,学深读透文件精神,深刻领会领导讲话,加强案例警示教育,增强思想认识和纪律观念,切实做到先学先行、带头遵守自觉抵制换届期间出现的不良风气。
二、加大宣传报道工作,提高干部群众知晓度
1、宣传内容:大力宣传中央纪委、中央组织部提出的“5个严禁、17个不准、5个一律”的纪律要求,中央、省委、县委的文件精神,领导讲话精神和相关政策法规及我县贯彻执行换届纪律要求的具体做法、典型经验和主要成果。 
2、宣传方式:广泛发动全县各级党组织,充分利用各种新闻媒体和宣传载体,通过多层次、大范围、立体式的集中宣传报道。同时,将换届纪律要求、换届工作的动态信息等有关内容编辑成手机短信,通过手机信息平台等信息网络,发送给广大党员干部。
3、宣传时间:从2011年4月开始,贯穿整个换届工作的全过程。 
4、宣传要求:每个乡镇镇区有1个专栏、2条横幅、3条上墙硬化标语,村社有2条上墙硬化标语以及粘贴多条纸标语。要做到报纸有文字、广播有声音、电视有图像、网站有报道、单位有专栏,村社有横幅,墙壁有标语,形成强有力的舆论宣传声势,提高广大党员干部对换届纪律的知晓率和关注度,真正使换届纪律让党员干部遵守、群众知晓、深入人心,为各级领导干部自觉遵守换届纪律、党员群众有效开展换届监督营造良好的社会舆论氛围。
三、加强督促检查工作,确保换届纪律要求落到实处
1、检查内容:主要针对各单位开展学习教育和宣传报道情况进行督促检查。
2、检查方式:采取全面检查和重点抽查的方式,乡镇的组织开展情况由4个县委党建巡回检查组按照负责所在乡镇进行全面检查,抽调有关人员组成县直机关督促检查小组对重点单位进行抽查。
3、检查时间:从2011年5月开始,并贯穿整个换届工作的全过程(具体时间由各检查组另行通知)。
4、检查要求:主要加强对各乡镇各单位贯彻执行严肃换届纪律情况进行督促检查,重点了解和检验各单位重视程度够不够,工作部署到不到位、学习效果好不好、宣传工作落不落实,干部群众的知晓率高不高,确保严肃换届纪律要求贯彻落实到各级换届工作中。
 四、有关要求  
       1、加强领导,精心组织。各党委(党组)要充分认识换届纪律学习宣传检查工作对于推进换届各项任务顺利进行的重大意义,切实加强组织领导,结合实际,统筹安排,精心组织好换届纪律的学习宣传工作。  
     2、加强总结,畅通信息。各党委(党组)要及时总结学习宣传工作期间严肃换届纪律的好经验、好做法以及取得的成效,每月15日前,及时将相关信息报送县委组织部,重要时间节点、重要情况随时报送。 
     3、加强督查,确保实效。各党委(党组)要将换届纪律和有关政策法规的学习宣传贯穿整个换届工作中,做到与换届工作一同谋划、一同落实,县委组织部要协同县纪委切实加强对学习宣传工作的跟踪督查,确保中央关于严肃换届纪律相关要求的知晓率达到100%。
  中共海南省委组织部举报中心 版权所有
琼ICP备05000041号