中共乐东县委组织部

通知公告

首页 > 通知公告

乐东黎族自治县严肃换届纪律工作方案

 时间:2011-09-26 11:39:00  来源: 乐东县-乐东县

 

为认真贯彻落实中央和省委严肃换届纪律等文件精神和进一步抓好干部选拔任用工作政策法规及换届纪律学习宣传教育,确保我县换届工作风清气正、顺利进行,根据省委组织部《关于开展干部选拔任用工作政策法规暨换届纪律学习教育“五个一”活动的通知》(琼组通[2011]43)精神,现结合我县工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想

    以党的十七大精神为指导,以提高选人用人公信度为目标,深入贯彻落实中央、省委、县委严肃换届纪律文件精神,组织多种形式的学习和教育,广泛宣传干部选拔任用工作政策法规和“5个严禁、17个不准、5个一律”纪律要求,强化各镇各县直单位主要领导贯彻执行干部选拔任用工作政策法规和换届纪律的自觉性和责任感,切实提高履行工作职责的能力和水平,在全县范围内营造良好的换届环境和思想舆论氛围,为县、镇换届的顺利进行提供纪律保证。

    二、工作任务及主要措施

    (一)强化换届纪律教育

    1、组织专题培训。在县委党校举办一期严肃换届纪律保证换届风清气正培训班,对各镇和县直单位主要负责人、后备干部、纪检监察干部、组工干部进行一次专题轮训,认真学习换届有关政策法规和纪律要求,提高各级干部遵守换届纪律的自觉性。(牵头单位:县纪委,配合单位:县委组织部、县委党校)。

2印发换届纪律卡片。将中央提出的换届工作“5个严禁、17个不准、5个一律”制作成“严肃换届纪律提醒卡”,印发给全体机关干部和镇村干部,做到时时警示提醒,处处严格要求。(牵头单位:县委组织部,配合单位:各镇党委、县直各单位)。

3、开展短信提示。把换届纪律有关要求编写成手机短信在不同时段向不同对象群发,向科级领导干部发送“换届纪律短信提示”,向有推荐权的干部发送“推荐干部短信提示”,把换届工作置于群众监督之中。(牵头单位:县委组织部,配合单位:各镇党委、县直各单位)。

4、开展专题访谈。开展一期由各镇党委书记和部分县直单位主要领导介绍本单位一年来贯彻执行干部选拔任用政策法规以及严肃换届纪律工作情况、主要做法和工作成效等,承诺带头严格执行中央、省委和县委关于换届纪律的规定要求,切实负起严肃换届纪律责任。(牵头单位:县委组织部,配合单位:县委宣传部、县广电中心、各镇党委、县直有关单位)。

5开展专题谈心谈话。县委领导与镇、县直单位主要领导进行一次严肃换届纪律专题谈心谈话,县纪委、县委组织部领导与各镇副职领导干部、后备干部进行一次严肃换届纪律专题谈心谈话,深入细致地为乡镇换届做好思想政治工作,教育党员干部特别是科级领导干部讲党性、顾大局、守纪律,正确对待个人进退留转,自觉服从组织安排,严格执行“5个严禁、17个不准、5个一律”要求。(牵头单位:县委办公室,配合单位:县纪委、县委组织部)。

6、组织知识测试。由各镇党委、县直各单位于5月下旬组织对本单位及下属单位全体干部职工进行一次干部选拔任用工作政策法规知识和换届纪律开卷测试,测试结束后由各单位将组织开展测试情况和测试成绩送交县委组织部。6月上旬县委组织部将组织镇委书记、副书记、组织委员及部分县直单位主要领导、分管政工领导进行干部选拔任用工作政策法规知识和换届纪律闭卷测试。通过两次测试使各镇、各县直单位干部了解掌握必备的,切实提高履行干部选拔任用工作职责的水平和能力,最终达到以考促学、强化责任、增强自律的目的。(牵头单位:县委组织部,配合单位:各镇党委、县直各单位)。

7、举办知识竞赛。举办一场“干部任用政策法规和换届纪律规定”知识竞赛,促进广大干部群众认真学习干部任用政策法规及换届纪律规定,增强贯彻执行干部任用政策法规和严守换届纪律的自觉性,营造良好换届氛围的效果。(牵头单位:县委宣传部,配合单位:县直属单位工委、县电视台、县直各单位)。

    8、召开专题民主生活会。各单位要组织召开一次严肃换届纪律保证换届风清气正专题民主生活会,对照“5个严禁、17个不准、5个一律”换届纪律要求进行认真自查自纠,发现问题,及时整改,确保换届期间不发生一起违规违纪问题。(牵头单位:县纪委、县委组织部,配合单位:各镇党委、县直各单位)。

9、实行严肃换届纪律“双承诺”。换届工作开始前,全面实行严肃换届纪律“双承诺”制度,层层签订《严肃换届纪律承诺书》(见附件12)。镇党委书记围绕严肃换届纪律、营造风清气正环境这一主题,代表镇党委就严格执行换届纪律在县电视台向干部群众作出公开承诺。县委管理的科级领导干部、纪检监察干部、组工干部要作出严守换届纪律的书面承诺,并在党务政务公开栏、乐东政府网、乐东党建网等媒体向干部群众公布,自觉接受监督。(牵头单位:县纪委、县委组织部,配合单位:各镇党委、县直各单位)。

(二)强化换届工作监督

    1、强化专题教育。在召开民主推荐会前,将中纪委、中组部印发的《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》(以下简称《通知》)函送给每一位参加民主推荐的人员学习并严格执行,同时组织参加推荐会议的人员填写回执交推荐组带回县委组织部存查(见附件34)。(牵头单位:县委组织部,配合单位:县纪委、各镇、县直各单位)。   

      2、开展问卷调查。在召开民主推荐大会时,由考察组组织开展严肃换届纪律和遵守换届纪律承诺制情况问卷调查,了解掌握参加推荐人员对“5个严禁、17个不准和5个一律”纪律要求以及开展遵守换届纪律承诺制活动的知晓情况和评价,了解是否有干部存在违反换届纪律的行为(见附件5)。问卷调查结果由考察组汇总并向县委书记和组织部主要负责同志反馈。(牵头单位:县委组织部,配合单位:县纪委、干部考察组)。

    3、完善考察公示。开展干部考察前,对考察对象在一定范围内进行公示,将考察对象是否有违反换届纪律行为列为一项举报内容(见附件6),充分发挥群众的监督作用。对有违反换届纪律反映的,及时进行查核。经查属实的,取消其提拔资格。(牵头单位:县委组织部,配合单位:县纪委、干部考察组)。

    4、重申纪律要求。在下发召开党代会、人代会和政协会会议通知时,将《通知》一并函送每一位代表和委员,要求“两代表一委员”严格遵守、加强监督,坚决抵制不正之风(见附件7)。(牵头单位:县委组织部,配合单位:各镇、县直各单位)。

    5、开展民主测评。在镇党代会、人代会进行大会选举时,一并发送换届风气测评表(见附件8),请与会代表对本镇换届风气总体情况和是否存在突出问题进行民主测评,并由督导检查组负责回收统计。(牵头单位:县纪委、县委组织部,配合单位:换届督导检查组)。

    6、强化违纪行为查处。电话举报、来信来访、网络举报“三位一体”举报平台作用,建立专人值守和专办制度,从快从严从重查处换届中的违纪行为。对反映问题线索清楚、内容具体的举报,要重点查办、限时办结。对上级纪检、组织部门的立项督查件,在15天内报送查核结果;对反映考察对象问题的,在考察工作结束前办结;对媒体披露的问题,在第一时间作出反应,迅速采取应对措施;对换届选举期间当场发现的问题,立即制止、坚决纠正。(牵头单位:县纪委,配合单位:县委组织部)

    (三)强化换届风气考核

    1、加强换届风气考核。换届结束后,县委组织部及时对各镇换届风气进行考核。考核重点看三个“硬指标”,即一看教育预防的深入程度,重点看广大党员干部对“5个严禁、17个不准和5个一律”的知晓度;二看监督措施的落实程度,重点看换届选举期间代表对换届风气的测评情况;三看人民群众的满意度程度,重点看民意调查中干部选拔任用工作、整治用人上不正之风工作的满意度。(牵头单位:县纪委、县委组织部)

    2、通报考核结果。考核结束后,采取适当方式,向镇党委通报严肃换届纪律工作考核结果。对换届风气好的予以通报表扬,对换届风气不好的按照规定追究主要领导的责任。(牵头单位:县纪委、县委组织部)。

    3、认真进行总结。县委组织部对严肃换届纪律、保证换届风清气正情况进行认真总结,形成书面材料并填写严肃换届纪律有关情况统计表。(牵头单位:县委组织部)。

三、加强组织领导

1、健全领导机构。成立乐东县严肃换届纪律工作领导小组,在县委的统一领导下,负责组织指导全县的严肃换届纪律工作。领导小组下设办公室,办公室设在县委组织部。(牵头单位:县委组织部)。

2、实行工作责任制。实行严肃换届纪律工作责任制,各镇、县直各单位党政主要负责人为本单位严肃换届纪律工作第一责任人,要把换届工作作为当前党的建设和组织工作的重中之重,认真贯彻落实中央和省委关于换届工作的各项纪律要求,党政主要负责人要亲自抓、带头抓、全程抓,用铁的纪律保证换届工作顺利进行。要切实加强经费保障,换届期间召开会议、开展培训、印制资料等所需费用,由县财政列入年度经费支出预算,给予足额保障。(牵头单位:县纪委、县委组织部,配合单位:县财政局、各镇、县直各单位)。

3、建立协调机制。在县委统一领导下,建立由组织、纪检、宣传等部门组成的换届工作沟通协调机制,定期沟通情况,切实履行职责,紧密配合,相互协作,齐抓共管,形成合力,严肃换届纪律,为换届顺利进行提供保证。(牵头单位:县委组织部,配合单位:县纪委、县委宣传部)。

    4、加强舆情监控。建立换届工作舆情突发事件应急处置机制,加强舆情实时监控,对媒体反映的违反换届纪律的问题,迅速采取应对措施,加强舆论引导,树立正确的舆论导向,营造良好的舆论环境。(牵头单位:县委组织部、县委宣传部)。

  中共海南省委组织部举报中心 版权所有
琼ICP备05000041号