中共临高县委组织部

工作动态

首页 > 工作动态

临高县关于严肃换届纪律确保换届风清气正工作情况汇报

 时间:2011-09-20 17:36:00  来源: 临高县-临高县

 

根据中纪委、中组部《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》(中组发〔201021 号)精神以及省委关于严肃换届纪律的要求,结合我县实际,通过精心组织,广泛动员,上下协作,扎实推进了换届期间正风肃纪工作,营造了风清气正的换届环境,保证了换届工作顺利进行。现就我县换届工作开展以来严肃换届纪律保证换届风清气正工作情况汇报如下:

一、加强组织领导,为严肃换届纪律提供坚强的组织保证

我县将严肃换届纪律工作做为确保换届顺利进行的重要保障,切实加强领导,明确责任,扎实推进严肃换届纪律各项工作。

(一)领会精神实质,提高思想认识。中央严肃换届纪律保证换届风清气正视频会议召开后,县委高度重视,及时学习传达会议精神。我县党政“一把手”、班子成员、科级后备干部分别参加了县委理论中心组学习、严肃换届纪律干部大会及乡镇换届培训班等相关会议,深入学习了上级有关文件精神和县委主要领导及组织、纪检委部相关领导讲话精神,深刻领会上级对严肃换届纪律工作的重视程度,深入理解和掌握了严肃换届纪律保证换届风清气正的重要性,牢记我们每名领导干部在换届中不能做什么,做了后果是什么。

(二)成立领导组织,配强工作力量。全县严肃换届纪律工作全面启动后,我县及时召开党委会,认真研究贯彻落实意见。成立了严肃换届纪律领导小组,负责全县严肃换届纪律工作,并抽调10多名有换届工作经验的人员,成立专门办公室,下设联络组、宣传组、后勤保障组,负责严肃换届纪律具体实施工作。同时,结合县党政领导班子成员包点镇的工作情况,要求每名包点县领导干部督促所包镇要按要求认真落实严肃换届纪律的工作,加强对所包镇的严肃换届纪律工作的指导,确保执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松。

(三)精心谋划组织,科学制定方案。按照省委组织部、纪检委联合下发的《严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》精神,结合我县实际,研究制了《临高县严肃换届纪律保证换届风清气正实施方案》,下发了《临高县严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》,提出了“确定教育对象,把握关键环节,管住重点人员,监督整个过程”的工作指导思想,明确了任务目标、方法步骤和具体推进措施,为严肃换届纪律,营造风清气正换届环境,确保换届顺利进行提供了基础保障。

二、强化教育学习,为我县换届工作营造风清气正的换届环境

坚持教育在先,警示在先,预防在先的原则,按照上级有关要求,结合我县实际,在全县党员干部中开展了“八个一”教育宣传活动,教育引导党员领导带头遵守换届纪律,正确行使民主权利,正确对待选举结果,树立正确的人生观、价值观、利益观和地位观。

一学:加强学习,教育党员领导干部不越“雷池”。县委理论中心组、各镇党委、县直各单位明确学习内容、学习时间,开展换届纪律专题学习。各镇党委、县直各单位还根据自身实际情况,把换届纪律的学习放到周例会或在换届工作会议上,经常组织学习,使换届纪律要求入心入脑,时刻警示每个党员干部。

一考:专题测试,加深对换届纪律的理解和掌握。为确保换届纪律学习不走过场,深入人心。由县委组织部统一制作换届纪律测试题,要求各镇党委对全体干部职工、村两委干部,县直各单位全体干部职工及下属单位负责人共3000多人进行换届纪律学习测试。采取抽查方式,对党员干部掌握“5个严禁、17个不准、5个一律”内容的情况强化督查,了解知晓情况。

一看:以案为鉴,绝不触碰换届纪律“高压线”。由县委组织部将中央、省委就严肃换届纪律的讲话要求和中组部12起违规违纪典型案例汇编成《换届纪律学习汇编资料》,印发给县四套班子成员、“两长”、“两代表一委员”、各镇及县直各单位领导班子成员。做到公开告诫,警钟长鸣。

一会:召开会议(专题民主生活会),督促党员领导干部做表率。根据县委要求,全县各镇、县直各单位召开了严肃换届纪律专题民主生活会。要求领导干部在换届中,做到“四带头”、“三服从”。“四带头”即带头学习换届纪律,带头宣传纪律要求,带头执行组织决定,带头维护换届秩序。“三服从”即服从大局,服从组织,服从安排。正确对待集体、对待自己的去留,对待自己的岗位,无论在哪个岗位,都做到扎实工作。

一谈:开展谈话,为干部打好“预防针”,筑起“防火墙”。我县换届工作启动后,县委开展了谈心谈话活动,县委书记陈创福与10个镇的镇委书记,县委常委、纪委书记方兴甫与县直各单位“一把手”、各镇镇长,以及我也与各镇班子成员及县直各单位副职都进行了严肃换届纪律谈话。621日,省部何琳副部长来我县调研时,与县四套班子成员就换届纪律进行了个别谈话,陈森调研员也在会议上对全县副科级以上干部强调了换届纪律。72日,省部杜立文部委来我县举办了严肃换届纪律专题报告会,参加会议的有全县600多名副科级以上干部。在81日至814日的县级领导班子换届考察工作中,也进行了多次个别谈话,谈话人员包括了县领导,6位拟提拔考察对象以及未入围考察对象人选的18位领导干部。

一签:签订承诺,进一步严明纪律。我县在组织签订严肃换届纪律承诺书时,突出了“两个延伸”,即延伸承诺范围,全县纪检干部、组工干部、副科级以上领导干部、各单位党员干部和村两委干部及有关人员共1800多人都签订了承诺书;延伸承诺内容,在保留严格遵守换届纪律内容的基础上,增加了换届中正确对待自己,正确对待个人进退留转,自觉服从组织安排,一如既往地全力做好本职工作,真正做到干劲不减、心气不散、标准不降,确保搞好换届与做好本职工作两不误,两促进。

一宣,广泛宣传,保证换届纪律要求的知晓率。为了使广大党员干部知晓换届纪律,自觉接受群众监督,让中央关于严肃换届纪律要求深入人心、家喻户晓,我县采取了电视、报纸、简报、宣传专栏、宣传横幅、宣传资料、发短信等多种形式进行了全方位的广泛宣传。累计发放严肃换届纪律宣传卡片7000多张,汇编读本7000多册,悬挂宣传横幅80多条,制作宣传栏60多个。每周发送一条严肃换届纪律短信给全县党员干部,使换届纪律在党员干部中知晓率实现全覆盖。

一保,公开监督,确保严肃换届纪律的高压态势。在换届考察工作中,考察组通过提前张贴干部考察公告,做到“四公开”,即公开考察内容、考察时间、考察组成员和联系方式,自觉接受干部群众对考察工作的监督。

三、把握关键环节,将严格监督和严厉查处贯穿换届全过程

(一)严把环节关键环节。在民主推荐环节,配合省委组织部在全额定向民主推荐干部大会时,利用动员讲话、个别谈话等多种场合进一步强调换届纪律;向参会人员发放了严肃换届纪律情况民意调查表。在干部考察环节,配合省委组织部对继续提名和新进班子考察对象,征求纪检机关意见,听取检察、审计等部门的意见;新提名的考察对象全部按要求报告了家庭财产、婚姻变化、配偶子女出国(境)定居等有关事项;在公示环节,把是否有拉票等违反换届纪律的行为列入公示内容,接受社会监督。
  
(二)开展定期与不定期检查。为保证各镇党委、县直各单位每一名党员都知晓换届纪律要求,县纪委、县委组织部成立督查组,定期对各单位开展换届纪律宣传工作进行检查指导,肯定好的做法,指出不足之处。采取不定时检查方式,随机抽查乡镇领导干部和机关党员干部对换届纪律的掌握情况,对于换届政策和纪律叙述不清楚、认识不到位的,严肃进行批评教育,限期整改,确保严肃换届纪律保证换届风清气正深入人心,取得实效。

(三)畅通举报渠道,强化群众监督。为了更好接受群众监督,省委首次特聘了严肃换届纪律特约监督员,我县有6名特约监督员接受了省委聘请。县委也对群众监督高度重视,县纪委、组织部分别开设了举报电话,实行24小时专人值守,确保举报渠道畅通。630日,我向老干部通报了严肃换届纪律工作情况,并认真听取了老干部们地意见。

(四)建立机制,加强查核查办和落实责任。对反映问题线索清楚、内容具体的举报,进行重点查办、限时办结;对群众反映考察对象存在问题的,在考察工作结束前办结;对换届选举期间当场发现的问题,立即制止、坚决纠正,做到早发现、早处理。对查处的案件必须按有关规定处理到位、追究到人。举报查核报告必须有承办人和责任人署名。对压案不查、查处不力的将严肃追究有关责任人的责任。对违反换届纪律的典型案件,必须查处一起,通报一起。

(五)加强网络舆情监督。由县委组织部牵头,联合相关单位成立临高县乡镇领导班子换届网络舆情监控领导小组和办公室。同时建立网络评论员队伍,重点监控、收集网民对本地乡镇班子换届工作的意见、建议以及对相关干部的讨论、评价和反映等,做到重要门户网站必查,国内和本地有影响力的论坛必查,及时掌握网络舆情动态,确保有关换届的网络舆情在第一时间得到有效处置。

四、存在问题和下一步工作安排

截止目前,我县的严肃换届纪律工作成效突出,确保换届工作的顺利进行,换届风气比往届大有提高。根据这一阶段的换届工作实践,也发现了一些问题。如:个别编制外的党员同志对换届纪律还不了解。在今后的工作中,我们将做好以下几个方面:

(一)继续深入开展换届纪律的宣传活动,以提醒短信和专题业务培训等多种形式加强换届纪律的宣传教育。加强对编制外党员同志的宣传活动,确保换届纪律知晓率百分百。

(二)做好受理换届纪律举报和案件查处工作,经查问题属实的迅速处理并适时公布处理结果,与事实不符的迅速公布真相予以澄清,对别有用心散布谣言的会同有关机关迅速依法处理。

(三)完善换届工作舆情突发事件应急处置机制,加强对各种舆情尤其是媒体和互联网反映换届纪律问题的引导。

 

 

  中共海南省委组织部举报中心 版权所有
琼ICP备05000041号