中共屯昌县委组织部

工作动态

首页 > 工作动态

公开透明运行县委权力,调优配强乡镇党政正职

 时间:2011-09-28 16:42:00  来源: 屯昌县-屯昌县

       屯昌县是省委确定的县委权力公开透明运行试点单位。为了做好今年乡镇换届工作,屯昌县委将干部的调整配备与试点工作有机结合,将公开透明贯穿于县委选人用人过程中每一环节,改进乡镇党政正职的提名和决策方式,切实选拔符合组织意图、群众意愿的优秀干部担任镇党政正职,在社会上引起了良好反响。
       一、运用考核结果,合理设定任职条件。一是合理动议调整职位。县委书记、纪委书记和组织部长亲自听取乡镇换届考核组的情况汇报,了解和掌握乡镇现任班子的整体情况。县委组织部根据考察组的汇报情况及建议,提出对2名已任满一届、1名挂职满、1名表现较差的乡镇党委书记进行动议调整的意见,提交县委常委会讨论通过。二是严格设定任职条件。根据《关于加强乡镇党委书记队伍建设的实施意见》、《关于认真做好2011年乡镇领导班子换届工作的指导意见》精神,组织部结合实际,制定镇党政正职领导干部的任职资格条件,乡镇党委书记要求要有2年以上乡镇领导工作经历。三是实行干部信息公开。将符合镇党委书记、镇长任务条件的322名干部的信息通过内部网络和政府网站向各单位和社会公开,接受广大干部群众监督。
       二、扩大选人民主,改进提名推荐方式。一是单位党委(党组)公开提名。下发《关于推荐提名镇党政正职领导干部的通知》,将符合条件人员信息向全县公开,要求各单位党委(党组)集体研究推荐提名镇党委书记、镇长各5名。二是组织提名。县委组织部汇同县纪委进行汇总各单位党委(党组)推荐提名的情况,并结合镇换届考察、县直机关届末考察、日常考察了解掌握情况,充分运用审计、信访等结果,综合分析,找准交集点,提出镇党委书记、镇长初步拟提名建议人选各12名,提交县委常委会酝酿审议,在充分考虑到基层和县直机关人选都要各占一定比例,同时注重考虑到镇党政正职的年龄、民族、女干部等结构合理搭配的基础上,各从12名镇党委书记、镇长初步拟提名建议人选中确定8名镇党委书记初步拟提名人选和8名镇长初步拟提名人选。三是全委会提名。及时召开由县委委员、县委候补委员、不是县委委员的县领导参加的全委会(扩大)推荐提名会,并将初步拟提名人选的基本情况、简历和个人特点印发给与会人员,要求从8名镇党委书记初步拟提名人选和8名镇长初步拟提名人选中各推荐4名镇党委书记、镇长拟提名人选,进入任用酝酿环节。
       三、全程公开运作,实行阳光透明决策。一是公开介绍人选。召开县委全委会,由县委常委、组织部长邓玉妹同志通过多媒体的方式向县委委员及列席人员介绍拟提名的镇党委书记、镇长人选情况和任用说明,使委员们更能直观了解拟提名人选情况,大胆揭开选人用人的“神密面纱”。二是组织群众观摩。县委邀请部分“两代表一委员”、老干部代表和各单位主要负责人及群众代表全程观摩会议。在介绍拟提名人选后,县委全委会主动接受群众代表的提问,对提出的问题一一给予现场答复,使列席人员进一步了解和理解县委的选人用人意图。三是实行集体决策。根据《中共屯昌县委全委任用领导干部票决试行办法》,在广大列席人员的监督下,将镇党委书记、镇长拟提名人选提交全委会实行无记名投票表决,并当场计票,当场公布票决结果,真正让选人用人权在“阳光”下运行。

中共屯昌县委组织部  唐海新

  中共海南省委组织部举报中心 版权所有
琼ICP备05000041号