中共屯昌县委组织部

工作动态

首页 > 工作动态

严肃换届纪律 努力“换”出公信力

 时间:2011-09-28 16:38:00  来源: 屯昌县-屯昌县

严肃换届纪律 努力“换”出公信力
——屯昌县扎实推进换届纪律学习教育活动

       屯昌县深入贯彻落实中央“5个严禁、17个不准和5个一律”的纪律要求,多层次立体式推进换届纪律学习教育活动,做到教育在先、警示在先、预防在先,切实提高广大领导干部遵守换届纪律的自觉性和广大干部群众的知晓率,努力营造风清气正的换届环境。
       一、组织专题学习,强化换届纪律教育“全覆盖”
       一是制定印发《关于进一步加强换届纪律学习教育工作的通知》,要求全县各单位、各部门要组织一次换届纪律专题学习,领导干部要带头学习,带头遵守。同时,通过召开干部职工大会等形式,及时组织干部职工,包括村干部,特别是“两代表一委员”,认真学习严肃换届纪律的有关文件和资料。让每个干部职工熟知换届纪律有关内容和要求。二是举办换届纪律教育专题培训。采取以会代训的方式,由县人大、县纪委、县委组织部相关领导对县委换届领导小组全体成员,各镇、县直机关单位领导干部等相关人员进行干部选拔任用政策法规、换届纪律等业务知识培训。使各级领导干部进一步了解和掌握换届纪律的相关要求。三是组织换届纪律知识考试。在培训基础上,对县委换届领导小组全体成员,各镇、县直机关单位领导干部等相关人员进行严肃换届纪律知识考试。各镇党委采取抽样测试的方式,抽取本镇部分基层党员干部进行测试,检验学习的成效。
       二、突出重点对象,增强换届纪律教育“针对性”
       开展专题谈心谈话活动。将谈心谈话活动贯穿学习全过程,引导广大党员干部叫响“换届向我看齐”口号,在换届中比思想、比心态、比状态,树立正确的利益观和名利观。县委书记带头与四套班子成员进行交心谈心,引导大家在换届期间摆正心态,正确对待个人进退留转;县人大、县政府、县政协主要领导分别与班子副职谈心;县纪委、县委组织部主要领导也多次进机关、下基层与各单位主要负责人和后备干部谈心谈话,督促他们端正态度、严守纪律。推行换届纪律承诺制度。严格推行“双承诺”制度,县管党政“一把手”代表本单位就执行换届纪律,匡正换届风气,向县委作出书面承诺;“两代表一委员”和参与民主推荐人员向组织作出自觉遵守换届纪律的承诺,并自愿接受党组织和广大干部职工以及社会各界的监督,确保广大干部群众知晓换届组织人事纪律,自觉遵守换届纪律,率先执行换届纪律,带头抵制选人用人上的不正之风,有效防范换届期间违反纪律现象的发生。
       三、营造舆论氛围,扩大换届纪律教育“知晓率”
       县委及时将“5个严禁、17个不准、5个一律”的换届纪律要求制作成宣传手册、卡片,下发给县、镇、村三级班子成员和“两委员一代表”等换届相关人员,在此基础上,通过手机短信方式,每周向广大干部群众发送两条信息,方便干部群众随时随地学习。摄制了图文并茂的换届纪律动漫宣传短片,在每天中午、晚上《屯昌新闻》前后的黄金时段定期播出。在人流、车流较多的地段设立了大型户外电子屏幕和宣传广告牌,悬挂横幅。同时利用镇、村(社区)党务公开栏、宣传栏等载体,制作板报、张贴宣传标语,真正让
       四、加强督促检查,提高换届纪律教育“实效性”
        6月底,县纪委、县委组织部、县委宣传部派出联合检查组,采取查看资料、谈话了解、电话抽查及实地察看等方式,对全县8个镇及46个县直机关、企事业单位学习贯彻严肃换届纪律工作情况进行了检查,并对检查情况进行了通报,对落实工作不到位、知晓率达不到规定要求的部门或单位给以了严肃批评,要求限期整改,督促重新组织学习。对个别不熟悉换届纪律要求的领导干部,严肃批评教育,责令其补课重学,并重新进行测试。县委还作出明确规定,对造成换届风气不良影响的有关责任人,实行不提拔、不评先、不评优等系列责任追究,情节严重的,依法依纪从严处理。同时,充分发挥举报电话、信访、网络等举报平台作用,设立县、镇、村三级举报电话平台,制定换届问题举报电话专人值守制度,及时整理反馈相关换届情况,确保换届环境风清气正。

 

        中共屯昌县委组织部  吴宇  梁定师

  中共海南省委组织部举报中心 版权所有
琼ICP备05000041号