中共海口市委组织部

工作动态

首页 > 工作动态

他们,是我们的榜样

 时间:2014-08-19 11:59:00  来源: 海口晚报
他们,是我们的榜样
中国海口政务门户网站  更新时间:2014-08-16   来源:海口晚报  作者:
【字体:
   8月15日上午,在海南省抗风救灾表彰大会上,5位先进典型代表走上讲台,用心讲述着他们抗风救灾的故事,感动了台下1300多名听众的心。无数次热烈的掌声,无数人眼眶中的热泪,抗风救灾英雄的事迹令人感动和敬佩,催人奋进。

  7月18日,超强台风“威马逊”重创海南,给人民生命财产安全造成重大损失。在迎战“威马逊”的过程中,海南涌现出一批抗风救灾先进个人和集体。

  “温和和庄华吉两位英雄,可以说真正用自己的行动践行‘辛苦我一人,点亮千万家’的理念,这种敬业和奉献精神,一直激励着我们每一个供电人。”抗风救灾表彰大会结束后,海南省电网多名员工接受记者采访时表示,虽然温和和庄华吉的事迹早已耳熟能详,但今天在会场再次聆听,依然感动不已,“在今后的工作中,我们肯定会以他们为榜样,努力做好自己的本职工作。”

  海口供电局输电管理所配电带电班班员胡萌,在工作中与温和和庄华吉都时有接触,对他们的为人和爱岗敬业的精神都十分钦佩。“这次的抗风救灾,作为新员工,是我第一次真正直面这么大的灾情,庄华吉和温和可以说给我树立了作为一个供电人的标杆。”在表彰大会上再次听到温和和庄华吉两人的事迹介绍,胡萌依然感动不已,在他看来,这种关键时刻挺身而出,舍小家为大家的精神,将激励自己在本职岗位上做得更好,“英雄虽然已经离开,但他们的精神不会远去。”

  7月18日,超强台风“威马逊”就要登陆的时候。罗豆农场第三作业区南洋村26岁青年符传道和在场部集墟上打工的两位朋友商议回南洋村去转移亲人和群众。他们找朋友借来一部小轿车开回到村里,开始一批一批地转移群众。符传道在救人时不幸被大水冲走,献出了年轻的生命。

  听着听着,海南联通公司员工吴育武的眼眶里含着泪珠。“我也参加灾后的抢修工作,确实很辛苦,但跟他们比起来,真的不值一提”。吴育武说,当他听到文昌青年符传道顶着暴风骤雨3次进村转移16名老人和儿童,最后被无情的大水吞噬的故事时,真得感到一阵心痛。

  海南大学校长李建保说,看到纪录片中的场景,听到这些英模的感人事迹,我的眼泪都要流出来了。我们海南大学在这次台风中也受灾严重,断水断电、校园设施和树木遭到损毁,部队官兵和电网工人给了我们很大的支持。我为生活在这么一个团结的大集体中而感动。海南人民在灾难中表现出的坚强与努力传递出了正能量,经过台风的洗礼、沉淀和淬炼,我对建设国际旅游岛更有信心。

  因为要参加15日的表彰大会,中国电信海南公司的传输路线维护中心的李勇14日才有机会回海口一趟。从7月19日开始,李勇和他的同事一直坚守在文昌翁田、锦山一带,抢修受损光缆线路。“今天再次听到英雄模范的事迹,我依然深受感动,在今后的工作中,我会学习他们这种尽职尽责、无私奉献的精神,把工作做好,用实际的行动为广大人民群众服务。”李勇说。

  中共海南省委组织部举报中心 版权所有
琼ICP备05000041号