中共海口市委组织部

工作动态

首页 > 工作动态

海口会展业步入“快车道”

 时间:2014-08-19 11:56:00  来源: 海口晚报
海口会展业步入“快车道”
中国海口政务门户网站  更新时间:2014-08-19   来源:海口晚报  作者:史瑞丽
【字体:

  今天的海口,是中国最年轻的省会中心城市,一流的生态环境,旖旎的自然风光,蓬勃发展的产业集群,决定着这块沃土上有着独具特色的办展优势。这座城市刚刚举办了第十届中国国际会展文化节,下个月又将迎来一场6000人的盛会———“2014中国城市规划年会”,接下来的大型品牌会展活动更是接连不断:2014中国(海南)动漫游戏博览会、2014中国(海口)基因产业大会等,一个个展会搅热了我市经济发展的一池春水,必将大大助推海口市会展业及相关产业的发展。

  更多会展界人士记住了海口

  8月17日,中国国际会展文化节在海口拉开了业界大会的序幕,全国的会展业精英相聚于此,每年参加会展文化节,成为越来越多会展人生活中不可或缺的重要内容。第十届中国国际会展文化节在海口举办,把海岛文化融入整个会展文化之中,让会展和地方文化两个璀璨明珠交相辉映,蓬勃发展,也让更多会展业界人士认识了海口,了解了海口,记住了海口。

  中国会展经济研究会会长袁再青告诉记者,他一直密切关注着海口市会展业的发展,作为业内的后起之秀,海口生态优良,岛屿特色突出,具有不可复制的优势资源。“第十一届中国国际会展文化节”2015年又落户海口,这无疑是对海口会展业发展的肯定。

  “招会引展”成效显著

  海口市会展局成立以来,进一步加大“招会引展”工作力度,多次带队赴北京、大连、无锡、广州等地,主动与全国性行业协会、国内一线会展城市的大型会展公司联系洽谈,推介海口鼓励会展业发展的政策措施,取得了显著成效。海口市会展局局长吴家宏说,海口这些年引进的展会为市场注入活力,会展业正向专业化和市场化方向转型,一些品牌展会的引进促进了行业整体质量的提升,本地企业办展的水平也在不断提高,海口会展业呈现出蓬勃发展的态势。

  动漫游戏博览会国庆期间开幕

  “招会引展”的同时,海口对“会展文化”和本地会展品牌的重视和扶持也愈发凸显,在打造文化创意产业方面,在引进动漫文化方面,都做了不少努力和尝试,也不断取得可喜的进步。去年,2013中国(海南)动漫游戏博览会吸引了日本、韩国等数家企业参展,规模之大创下海南动漫游戏类展会活动之最。记者从海南国际会展中心了解到,今年继续举办的2014中国(海南)动漫游戏博览会将于国庆期间开幕,届时内容更加丰富,将丰富海南人民的文化精神生活,为进一步培育本土动漫企业,引入岛外知名企业迈出了一大步。

  用好自然风光在软环境上下功夫

  中国国际贸易促进委员会展览部副部长赵振格说,近年来,海口依托旅游业的地理位置和独特的旅游资源,成功举办和承办了许多来自国内外各行各业的会议和展览活动,无论是在会展的数量、会展的规模、会展的影响力方面都取得了喜人的成绩。

  国际展览局名誉主席吴建民认为,海南的空气环境好,蓝天白云,呼吸空气都是甜的。所以,海口要利用这良好资源,培育更多的品牌展会,并在此基础上加强创新,在发展软环境上下功夫,在打造国际性会展城市上下功夫,结合实际,创新性地办一些休闲、养老、旅游、休闲农业、节能环保、新能源新材料、IT等相关产业的展会,将其做大做强,做出品牌。

  中共海南省委组织部举报中心 版权所有
琼ICP备05000041号