中共海口市委组织部

工作动态

首页 > 工作动态

海口文化与文化海口

 时间:2014-08-19 11:52:00  来源: 海口晚报

城市是文化的容器 文化是城市的灵魂

  海口,品位之城,首善之城,其基石就是文化。其实,不管是城市化还是现代化,哪一化都离不开文化。说白了,城市文化空间到底有多大,城市发展空间就有多大。城市发展,不管怎么说,都离不开城市文脉

  早在明代,海口先贤就提出“观文成化”,主张“以文化人”。因为如此,奠定了历史文化名城立意高远、气魄宏大的城市意识和海阔天空、有容乃大的城市精神。

  古人云:“经纬天地曰文。”所谓经纬其民,就是以文化人,以文化市。

  以文化人,重教兴学。龙华区龙泉镇翰香书院建于乾隆九年(1744),前身是文昌阁。后来“议创宾兴”,改立书院。所谓“宾兴”,就是兴教助学。《新建翰香书院记》记载:“是举也,远近皆乐倾囊……”所立《翰香宾兴碑》,乐助宾兴的名字刻满三块石碑。

  从北宋立儒学到明清建书院,海口可查可考的书院有67所,兴建最早的是赵孟頫题写院名的东坡书院。此外,享有盛名的还有同文书院、奇甸书院、西洲书院、石湖书院、敦仁书院、崇文书院、乐古书院、珠崖书院、琼台书院、月湖书院等。

  与龙泉镇翰香书院一样,这些书院或是“士绅捐资”,或是“集腋成裘”,都离不开兴教助学。比如,桐墩书院,由贡生陈文徵创办。陈氏国子监肄业,但他并不沿袭读书出仕的道路,而是隐居课徒。陈氏精通韵律,故筑高墩植桐制琴,并取书院名为“桐墩”。

  陈文徵与丘濬同一个时代,他除了藏书读书,尤其嗜爱古琴。他认为“材不良故器不完,器不完故声不扬,此琴所以往往失古人之意”。为此,他培土成墩,种植桐树,并建藏书小屋于其上,称为“桐墩书院”,丘濬赞誉:“数百年不完之音,殆于此复振耶!”

  还有乐古书院,也是感人至深。《琼州府志》记载:汪廷贞建乐古书院,函聘大儒陈白沙主讲。陈氏丧母守孝,婉辞不就。汪廷贞将复函勒石,建亭深埋,名“怀沙亭”,寄托对名师怀念。陈白沙感而赠诗,曰:“忽然土木起经纶……可能谈笑起斯文。”

  除了知名书院,还有乡党之学,即乡学、义学、社学、私塾,等等。虽然名称不同,但内容都是办学,而且办学场所大多设在祠堂。以海口与府城来说,本岛大姓多建有大宗祠堂并兼设学堂,且学堂之设必有资助,资助学子科举夺第,期望闾里人文蔚起。

  海口是琼州文化发祥地是海南历史文化名城

  自然环境优美,文化内涵丰富,城市底蕴深厚,这是海口的生态特征与人文特性。正是这种文化特点使海口在中国城市群体中出类拔萃。所以,谈华夏人文历史离不开海口文化,谈中国改革开放也离不开文化海口。不管任何时候,只要触及海口文化的一根经线或纬线,就会牵动中国历史的一个横断面。

  海口文化,指的是海口这座城市的文化侧面,它有自己特定的人文蕴含,是内在的,是有限定的。海口文化,它包括城市的人文地理和人文历史,是海口区别于其他城市的根本所在,是城市发展的人文基石。文化海口区别于海口文化,它所强调的是海口的本质特征,它既是内在的,又是外在的;它的外延广泛,涵盖丰富,特色鲜明;它是城市风貌,城市文明,城市气魄,城市灵魂,城市精神,城市软实力,是海口未来发展的强大的推动力。

  当前,海口正处于社会转型和经济转轨的关键时期,文化建设对城市经济社会发展的推动越来越突出。如何确立文化建设在海口城市发展中的战略地位,如何把文化作为一个完整的体系来规划和实施,如何进一步扩大文化覆盖面和提升文化影响力,如何促进文化经济化和经济文化化进程,如何以文化人,以文化市,如何以巨大的向心力吸引市民,总之一句话,“文化建设”这一命题已摆在各级政府面前,成为海口城市建设必须认真研究并切实解决的重大课题。

  文化海口的核心内涵

  文化海口的核心内容、定位及发展策略的根本问题是文化传承与文化创新,是在开拓创新中吸收更多经济成份和迅速提升科技含量,为构建“四宜三养”最精最美省会城市和海南“首善之城”提供文化扶持和智力支撑。“文化海口”主要有六方面内容:

  一是“文化海口”所指的“文化”是广义的“文化”,是文化最大化,是大文化,它涵盖城市文化的全部文明成果,其核心内容和主体部分是现代城市的思想理论、观念道德和科学教育、文化艺术、社会行为、生活习惯等等,是推动海口发展的文化力。

  二是“文化海口”的“文化”是与时俱进的现代文化,是观文成化,是提升文化力,是在保护继承弘扬优秀传统文化、吸收人类一切优秀文化的基础上,溶汇时代精神,创造出具有地域特色、科学内涵、能够代表市民利益、满足市民文化需求的新文化。

  三是“文化海口”在发展定位上要突出城市文化的引导地位,在文化普及上要突出文化在社会各个领域的渗透特性,在城市品位标识上要突出文化的提升作用,在人的发展完善上要突出以人为本、以文为魂的全面发展,简言之,要以文化人,以文兴市。

  四是在形态表现上,“文化海口”作为一种文化形态,既表现为空间上的静态存在与动态发展,又表现为时间上的动态积累和静态发展,是市民生活文化化与文化生活化,是两者之间的不解之缘,是促使城市生活更美好,表现在城市品牌上是文化形象。

  五是“文化海口”作为目标,应该有突出的文化标志、浓厚的文化氛围、丰富的文化内涵、独到的文化特色、宏大的文化精神、发达的文化产业;应该是丰富生活,美化生活,应是生活情趣、人文情怀、文化建设的提升,并由此推动文化市场蓬勃发展。

  六是“文化海口”作为一项系统工程,在实施中既要有理论体系的不断完善,又要有对发展目标和时间进程的系统规划,既要有全社会的认同,又要有市委、市政府的权威决策,既要有职业文化工作者的长期执着追求,又必须有全社会公众的广泛参与和不懈共建。

  总之,“文化海口”的着眼点和落脚点应该是立足于提升全体市民对所居住城市的认同感和归属感,应该是激发全体市民住在海口、热爱海口、建设海口的巨大的文化热情。

  中共海南省委组织部举报中心 版权所有
琼ICP备05000041号