工作动态

首页 > 工作动态

罗保铭在全省市县领导班子换届工作会议上强调选出好干部 配出好班子 换出好面貌 绘出好蓝图为决战决胜全面小康提供坚强的组织保证

 时间:2016-07-12 10:55:00  来源: 海南省-管理中心

        根据中央有关规定和省委统一部署,我省市县领导班子将在今年11月底前完成集中换届,这是我省政治生活中的一件大事,事关“十三五”目标和全面建成小康社会的实现。7月8日全省市县领导班子换届工作会议在海口召开,省委书记、省人大常委会主任罗保铭在会上强调,要抓住市县换届的重要契机,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌,绘出思路清措施实的好蓝图,为全面推进国际旅游岛建设、决战决胜全面小康提供坚强的组织保证。
  省委副书记李军主持会议。省委常委许俊、马勇霞、李秀领、张琦,省人大常委会副主任符跃兰在主席台就坐。
  罗保铭在讲话中指出,治国之要,首在用人。五年来,本届省委始终把选好人用好人作为把控海南大局、实现政通人和、心齐气顺的根本,作为建设良好政治生态、激励干部实干担当的核心抓手,选贤任能、除庸治散,调整市县领导干部396人次,全省市县班子结构进一步优化,班子战斗力、凝聚力、创造力显著提升,凝聚起科学发展、绿色崛起的强大合力,创造出“海南速度”“海南效益”,彰显了“海南精神”,全省各项事业齐头并进。
  罗保铭强调,这次换届产生的市县领导班子,任期与“十三五”和决战决胜全面小康高度契合,党中央对这次换届高度重视。各级党委政府一定要深刻认识做好这次市县换届工作的重要意义,切实增强责任感、使命感,把思想和行动统一到中央决策部署和省委要求上来,抓实抓好这次换届工作,重点解决好新老交替、干部交流、能上能下、职数配备、优化结构、配齐配强贫困县党政领导班子、加强新增地级市领导力量等七方面问题。
  罗保铭要求,各级党委要全面准确把握中央关于换届工作的精神,高标准严要求抓好贯彻落实。要牢固树立正确的用人导向,充分体现习总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,体现十八大以来全面从严治党的新要求,坚持以德为先、能力为重、务实为要、清廉为本,推进干部能者上、庸者下、劣者汰,营造竞相发展、干事创业的浓厚氛围。要按照习总书记提出的“四有”要求选好配强党政正职,坚持好中选优、优中选强。要增强班子的整体功能,坚持老中青相结合的梯次配备,统筹考虑女干部、少数民族干部、党外干部选拔配备,注重加强领导班子专业化建设。要严肃换届工作纪律,各级党委从一开始就把正风肃纪牢牢抓在手上,做到教育提醒到位、督导检查到位、查处问责到位。要结合正在开展的“两学一做”学习教育,做好深入细致的思想工作。
  罗保铭指出,换届能否圆满成功,关键取决于党委领导作用发挥得好不好。各级党委要把换届工作作为今年党建工作的头等大事,作为履行主体责任的首要任务,牢牢抓在手中,确保换届工作平稳有序推进。要加强党委集中统一领导,做到思想认识到位、工作部署到位、组织措施到位,把握工作节奏和进度安排,使各项工作有序衔接、高效推进。要做到换届与发展两手抓、两促进,重点抓好供给侧结构性改革、优化投资上项目、脱贫攻坚等工作,以发展成果来检验换届工作成效。各级宣传部门要把握正确舆论导向、严格新闻宣传纪律,营造良好换届舆论氛围。
  会上,中央组织部有关部门负责人分别做了专题辅导报告。
  我省市县乡换届工作领导小组及其办公室成员,市县换届考察组成员,省直有关单位、各市县(区)党委书记及有关部门主要负责人参加会议。

  中共海南省委组织部举报中心 版权所有
琼ICP备05000041号